Call us:

Экспедиция фонда «Серебряная тайга» подтвердила высокую экологическую ценность девственных лесов Удоры

23.06.2010

С 8 июня по 20 июня фондом «Серебряная тайга» проведена экспедиция в Пысский массив девственных лесов, расположенный на границе Удорского района Коми и Лешуконского района Архангельской области.

С 8 июня по 20 июня фондом «Серебряная тайга» проведена экспедиция в Пысский массив девственных лесов, расположенный на границе Удорского района Коми и Лешуконского района Архангельской области.

Как отмечается в сообщении фонда, Пысский массив девственных лесов является одной из последних сохранившихся крупных малонарушенных лесных территорий в Европейской части России, выделенных российскими природоохранными неправительственными организациями.

Перед участниками экспедиции стояло одновременно несколько задач: обследование девственных лесов в бассейне р. Пысса, определение  экологической ценности и антропогенной нарушенности данного лесного массива, оценка репрезентативности исследуемых экосистем и ландшафтов, знакомство с традиционным природопользованием населения в девственных лесах и оценка его значения для местных жителей.

В экспедиции приняли участие сотрудники фонда «Серебряная тайга» и эксперты Архангельского отделения WWF России и фонда ГРИНФОРЕСТ из Санкт-Петербурга и местные проводники из с. Важгорт и Большая Пысса.

Экспедиция подтвердила высокую экологическую ценность Пысского  массива девственных лесов, а также их ландшафтную уникальность, обусловленную различными типами ледниковых ландшафтно-образовательных процессов в бассейнах р. Мезени и р. Вашки.

Поэтому предлагается объединить Пысский и Содзимский заказники за счет водораздельной части в единую охраняемую природную территорию регионального или федерального уровня.

Более того, нарушение лесовозными дорогами и рубками елового массива эрозионной части пра-долины р. Вашка неизбежно приведет к развитию интенсивных процессов водной эрозии на бровках многочисленных ложбин и ручьев, впадающих в реки Содзим, Кула, Цебью. В результате эрозии и последующего долговременного заиления русел все эти реки и сама р. Вашка могут полностью потерять свое рыбохозяйственное значение в качестве мест воспроизводства семги и хариуса.

Ненарушенность и первозданность Пысской тайги, ее большое значение для поддержания традиционного уклада жизни и для самообеспечения местного населения создают хорошие  условия для развития здесь в будущем природного и экологического туризма.

Комиинформ
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк