Call us:

В Коми началась паспортизация туристических маршрутов

14.04.2010

В Коми проходит паспортизация первого туристического маршрута в рамках развития сельского туризма. Подготовкой и оформлением документов занимается Федерация туризма республики.

В Коми проходит паспортизация первого туристического маршрута в рамках развития сельского туризма. Подготовкой и оформлением документов занимается Федерация туризма республики.

Как сообщает финно-угорский портал, первый паспортизированный маршрут подготовил турист со стажем, инструктор и преподаватель из Удорского района Александр Морозов.  Водный маршрут по рекам Пузла и Мезень от Усогорска до Патраково рассчитан на 5 дней. Он пройдет по таким населенным пунктам, как Нижний Вылиб, Сёлиб, Чернутьево, Мелентьево, Мучкас. Основной проблемой в реализации турпроекта, по словам А.Морозова, было отсутствие сплавных средств. Однако ее помогла решить Федерация туризма, выделив инструктору катамараны и байдарки.

Запуск первого официального маршрута на Удоре поможет решить проблему занятости местного населения. «У нас есть договоренность с местными жителями в каждом населенном пункте о встрече группы, организации отдыха, бани, экскурсиях, - рассказал  порталу А.Морозов.  - В каждой деревне семья, принимающая туристов, сможет заработать с одной группы 1,5-2 тысячи рублей».

Президент Федерации туризма РК Геннадий Марковский подчеркнул, что при организации туристических маршрутов главное внимание уделяется безопасности туристов. «Где бы не останавливалась группа - у костра, в избе, в гостевом доме, ей должна быть обеспечена безопасность, - заявил Г.Марковский. - Поэтому к организаторам маршрутов предъявляются повышенные требования».  

Вслед за Удорским маршрутом процесс паспортизации пройдут проекты из Ухты, Сосногорского и Усть-Вымского районов.

На Удоре первых туристов рассчитывают принять уже этим летом.

Комиинформ
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк