Call us:

Печоро-Илычский заповедник страдает от нашествия туристов

10.05.2011

На скальные отложения Торо-Поро-Из, расположенные на территории Печоро-Илычского заповедника, больше не будут пускать туристов. Все, кто окажется в районе загадочных скал, - нарушители.

Как рассказала методист по экопросвещению Печоро-Илычского заповедника Доминика Кудрявцева, научно-технический совет заповедника решил, что под воздействием потока туристов, увеличившегося в последние годы, происходят регрессивные изменения флоры и фауны ООПТ. "Почвенные покровы в заповеднике очень хрупкие, - пояснила Д.Кудрявцева. - Под воздействием туристов могут пострадать и даже вовсе исчезнуть отдельные виды растений - они вытаптываются или размываются водами, появляющимися под давлением ног".

По словам методиста, заповедник создан для того, чтобы уберечь территорию от людей. "Пиар", связанный с известностью столбов выветривания Маньпупунер, сыграл для Печоро-Илычского заповедника негативную роль: желающих прикоснуться к первозданной природе стало слишком много. "Мы вынуждены были пойти на компромисс и допустить в заповедные территории людей, - заявила Д.Кудрявцева. - Но очевидно, что это сыграло плохую службу".

Существуют специальные методики по расчету негативной нагрузки на заповедные территории. Пока в Печоро-Илычском заповеднике их определяют "эмпирически", но в ближайшее время будут произведены точные расчеты.

Новых маршрутов в Печоро-Илычском заповеднике создаваться не будет. Действует туристическая тропа к плато Маньпупунер, две предгорных тропы, предназначенных, в основном, для студентов профильных вузов, учебная тропа в Боровом участке и маршрут в Якшинском лесничестве.

 

по материалам www.finnougr.ru

 

 

  • Мотоцикл Кроссовый Запчасти
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк