Call us:

В Коми найдено последнее убежище неандертальцев

19.05.2011

Последние неандертальцы на планете, возможно, нашли себе убежище на Приполярном Урале, где их популяция существовала еще несколько тысяч лет после общепринятой до сих пор даты исчезновения этого вида людей. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в республике Коми, описанные российскими и французскими археологами.

Согласно современным данным, неандертальцы (Homo sapiens neanderthalensis) и их близкие «родственники» появились в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии примерно 150-140 тысяч лет назад. Эта эпоха, которую археологи называют средним палеолитом или мезолитом, продолжалась до момента появления в Европе нового «крупного игрока» - человека современного типа (Homo sapiens sapiens), который пришел из Африки примерно 40 тысяч лет назад, сообщает cybersecurity.ru.

Уже 37 тысяч лет назад неандертальцы исчезли почти во всей Евразии, а их место заняли современные люди, а культуры среднего палеолита, и, в частности, неандертальская «мустьерская культура» уступила место культурам верхнего палеолита. Последние «твердыни» неандертальцев были только в некоторых регионах южной Европы, например в Испании и Португалии.

Однако группа археологов под руководством Людовика Слимака из университета Тулузы пришла к выводу, что неандертальцы могли сосуществовать с современными людьми значительно дольше и могли жить еще 31 тысячу лет назад, причем на тысячу километров севернее ранее известной северной границы их расселения - буквально в двух шагах от полярного круга, в арктических условиях полярного Урала, в районе деревни Бызовая (Коми).

«На этом памятнике, который расположен далеко на севере, найдены орудия, которые типичны для среднего палеолита, то есть для эпохи неандертальцев», - сказал один из авторов статьи Павел Павлов, заведующий отделом археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Российской академии наук.

Стоянка Бызовая, расположенная на правом берегу реки Печора, была впервые обнаружена еще в 1965 году и много раз исследовалась как российскими археологами, так и их коллегами из Норвегии и Франции. Всего здесь было найдено более 300 каменных артефактов и около четырех тысяч костей животных, главным образом мамонтов.

Ученые тщательно исследовали обнаруженные ими каменные орудия и пришли к выводу, что они относятся к мустьерской культуре, которую принято считать «неандертальской». В частности, ученые доказывают, что люди, обитавшие в Бызовой, не использовали «лезвия»: длинные, тонкие, хорошо обработанные орудия, которые в Европе типичны для стоянок людей современного типа. Поэтому группа Слимака сделала вывод, что орудия в Бызовой были сделаны неандертальцами.

Вместе с тем, авторы признали, что этот вывод не может быть окончательным. «Мы не знаем точно, кто оставил эти орудия, это может быть человек современного типа, это может быть неандерталец. Поскольку не найдено костей, то окончательного ответа на этот вопрос мы не знаем», - сказал Павлов. «С большой долей вероятности, это неандертальцы, но для этого надо найти кости, чтобы доказать это бесповоротно», - добавил ученый.

По словам Павлова, новое открытие, если все же найдет подтверждение их вывод относительно неандертальского происхождения стоянки, отодвинет северную границу расселения неандертальцев почти на тысячу километров к северу. «Это 65-й градус северной широты, самая северная известная до сих пор неандертальская стоянка - на верхней Каме, это 58-й градус северной широты. Бызовая очень близко от полярного круга, в 175 километров, практически на полярном круге», - сказал ученый.

По его словам, в ту эпоху климат был значительно холоднее современного, хотя это был период межледниковья. «Это были открытые тундростепные пространства», - сказал Павлов. Он отметил, что древние обитатели Бызовой были хорошо адаптированы к арктическим условиям, они, несомненно, умели делать одежду, поскольку в том климате без нее невозможно было выжить.

 

по материалам www.focus.ua
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк