Call us:

У муниципалитетов Коми есть большой потенциал для развития туризма - Пшемыслав Маевский

14.04.2010

В Сыктывкаре продолжается работа регионального «Лесного диалога» на тему «Девственные леса Республики Коми - альтернативы экстенсивному лесопользованию», организованного Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга».

В Сыктывкаре продолжается работа регионального «Лесного диалога» на тему «Девственные леса Республики Коми - альтернативы экстенсивному лесопользованию», организованного Коми региональным некоммерческим фондом «Серебряная тайга».

Сегодня, 13 апреля, в завершающий день работы семинара, участники дискуссии работают по четырем секциям. По мысли организаторов диалога, в составе небольших друг собеседники быстрее раскрываются. В то же время, творческая атмосфера секций позволяет им находить порой неожиданные и эффективные решения.

Одну из секций, посвященную развитию природоориентированного туризма, вел директор фонда «Серебряная тайга» Пшемыслав Маевский. Его собеседниками стали представители Ижемского, Удорского и Койгородского районов, бизнесмены и общественники.

Группа определила 11 аспектов, способных привлечь туристов в сельские районы Коми.  Кроме того, были определены целевые группы и сами продукты туристических проектов, связанных с лесными массивами региона.

Среди предложений были маршруты «на выживание» для старшеклассников и студентов, знакомство с традиционным укладом жизни коми,  традиционными промыслами и ремеслами, этнографические маршруты и исторические экскурсии.  При этом участники секции пришли к единому мнению, что потока туристов в Коми ожидать не приходится, однако тщательно разработанные туристические программы позволят повысить ценность лесов в глазах населения России, обеспечить местному населению занятость и пополнить налогооблагаемую базу муниципалитетов.

Комментируя работу секции, Пшемыслав Маевский рассказал финно-угорскому порталу , что результатом работы секции станет мониторинг возможностей по предоставлению туруслуг различными районами. «Ситуация в каждом районе очень индивидуальна, - отметил П.Маевский. - Где-то надо начинать с нуля, а где-то нужен лишь толчок, чтобы начать приглашать туристов». Первым шагом он считает изменение сознания местного населения. С его точки зрения, жители района должны четко понимать, что их родина является не только ценность и объектом гордости для них самих, но и объектом повышенного интереса приезжих. Дальше, по его мнению, необходимо подключать муниципальные власти. Директор фонда «Серебряная тайга» не склонен возлагать большие надежды на сельский бизнес, считая его весьма неразвитым. «Диалог надо вести с властью. Фонд «Серебряная тайга» в этом плане  готов оказывать властям содействие в организационных вопросах и разработке туристических продуктов», - заключил собеседник портала.

Комиинформ
Сайт создан в студии Цифровой Век © 2010 — 2018 ООО «ВизитКоми», по всем вопросам пишите на почту:
Туристический портал ОтпускРк